点击最多

随机文章

坚持“质量为先”实现“三个转变”_中山新闻_南方网

2017-08-09 06:27

  市十四次党代会报告中提出“开展质量提升行动,加强全面质量管理,扩大高质量产品和服务供给”。中山将如何推动创建全国质量示范城市?近日,记者专访了市质量技术监督局党组书记、局长冯海垣。

  ■结合“四大定位”,以“质量为先”为抓手

  记者:质监部门作为质量发展的推动者、研究者、牵头者,如何将日常工作落实到党代会精神?

  记者:党代会多次提到“质量”,该如何具体落实贯彻党代会精神呢?

  冯海垣:落实党代会精神,振兴实体经济,促进产业转型升级、提质增效,可从以下四个方面着力。一是以“质量为先”为抓手,推进信息化与工业化深度融合,把智能制造打造成制造业发展的新优势。二是结合我市“四大定位”,紧紧盯住先进装备制造精准发力,主动对接制造业转型升级带来的庞大装备市场需求。三是把自主创新作为制造业转型升级的核心来抓,培育更多掌握自主创新核心技术的企业。四是建立健全以企业主体责任落实为核心、消费者权益维护为基础、保险救济和社会救助为保障、市场技术基础建设为支撑、政府依法监管的现代质量监管体系。

  冯海垣:其一,要高度重视打好质监 “技术牌”、念好质监“服务经”,把计量、标准、检验检测和认证认可“四大质量技术基础”有机融入全市重大战略和中心工作。近日,我市正式出台支持检验检测公共技术服务平台建设的实施意见,充分发挥了检验检测这一重要技术支撑作用。其二要抓住结合点。高举质量强市的大旗,充分发挥质量工作在供给侧结构性改革中的作用,不断提升全市产品质量水平。其三要明确着力点。运用监督抽查、执法打假、集中整治、风险评估,缺陷召回等手段,切实维护质量安全,满足人民群众的质量安全需求。此外,要落实企业的主体责任,全面提升企业决策者和企业工人的质量安全素养和“工匠精神”,不断提升市场主体的自身发展活力。

  记者:目前,中山制造业产品的质量达到了一个什么样的水平?

  ■打好质监“技术牌”,念好质监“服务经”

  ■制造业产品“大而不强”问题依然突出

  冯海垣:与发达国家和地区相比,我市制造业产品质量不高、产业竞争力不强、整体素质偏低,“大而不强”的问题依然十分突出。未来的中山制造业,只有坚持 “质量为先”,推动实现“三个转变”:即以质量创新促进“中山制造”向“中山创造”转变,以质量提升加快 “中山速度”向“中山质量”转变,以品牌建设实现“中山产品”向“中山品牌”转变,才是突破瓶颈、稳定发展的关键。