点击最多

随机文章

新闻背后的故事:我们的“年味” 有回味 - 长沙 - 新

2017-04-05 17:02

我们的“年味”  有回味



新湖南客户端记者 周云武

(分社扶贫点一一腊尔山补丁村。)

2017年春节,于湖南日报长沙分社这个团队而言,有着特殊的年味。

(分社扶贫对象一一吴艺伟老师及其留守儿童。)

(湖南日报总编辑龚政文先生来分社调研。)


到了大年三十傍晚,“回乡拾趣”的专栏还没货。我真的急了!只好在工作群里发问,老记者姚学文即复:正回家穿过洞口县城,感觉有趣可拾。我说:好,停车,立马搞。不到2个小时,稿子来了,后来听说他是找了好几圈才找到一家尚未关门的网吧写稿传回来的。

都说现在年味越来越淡了。其实,不同的年代,有不同的年味,不同的人,也有对年味不同的感受和理解。

(长沙分社党支部在望城九峰村开展党组织学习活动时留影。)

(扶贫之路一一分社员工前往扶贫点。)


两个专栏就这样相继开锣了!

对此,放假前几天,分社开会商议,决定从节前开始,开办两个专栏,一是“回乡拾趣”,二是“山水洲城”。要求全员参与,凡回老家过年的,都要拾趣谈年;凡留长沙过节的,都去登山、观水、赏洲、读城。将所见所闻,所获所感,随意随心,随笔成篇。

新春上班第一天,分社例会。大家感慨良多,发言踊跃。都说这个年与往不同,过得有温度,有意义,有内涵,有趣味,有成就。

我想,这就是我们长沙分社独特的年味吧!

作为媒体融合试点单位,新湖南长沙频道是我们体现融合程度的呈现平台。按常规,春节长假,安排好值班人员,把假期日常新闻报道做好,可以了。但长频供稿怎么办?工作日时,全体采编人员22人,每人每天供稿一篇,可基本保证频道内容及时更新。可春节假期值班人员每天仅两人,就算每人一天采写两篇,长频也会严重缺货。

然而,过年毕竟是过年,多少迎来送往、亲情弥漫,哪有心思和精力采访写作?大年初一,我又分别打电话给张权、熊远帆、王晗、王茜、李曼斯、欧阳倩、陶芳芳、金慧等,在电话拜年的同时,又跟他们说,我这可是“黄鼠狼给鸡拜年”,是要你们写稿子的。欣慰的是,他们都愉快接受。不论是远在海南的王茜,还是在爷爷家的远帆,在公婆家的王晗,外婆家的芳芳,几乎所有人都拾到了趣闻,成就了佳作。一直到新年开工第一周,两个专栏每天两篇,从未间断。“山水洲城”专栏还延续到现在,扩展到每天3篇,美文佳作层出,社会反响很好。

当时,分社也确实有人不情愿甚至反对,认为一年忙到头,过个年还不能好好休息,太不划算了。这个观点也没错,而且合情合理。但新闻行业,人放假,报纸不能放假,新媒体呈现不能放假,这是传统,也是传承。选择了这个行业,必须尊重行业规律,修炼职业操守,不然,只能请你离开!任务一明确,大家纷纷报题。同时开办两个专栏,没有一批“存货”,后续会怎样?说老实话,我当时是很担心的。但这几年,长沙分社的工作氛围,大部分员工的工作劲头,我还是心中有数的。农历腊月29日上午9点多,值班编辑说“山水洲城”专栏来了一篇稿。我一看,还行!出自平时工作积极主动、手脚很快的小美女欧阳倩之手,她本来打算提前回岳阳老家过年的,看到任务后便推迟了行程,专门去“游走”都正街,从千年历史厚重中感悟挖掘成文。我对值班编辑说:发!上午11点,资深记者李文耀女士的文章也来了,我说:发!